El Bidasoa Irun pareció acusar el peso de la responsabilidad en Huesca (32-29). El conjunto irundarra se obligó a ganar para asegurarse cuanto antes el subcampeonato de la liga Asobal y acabó cayendo ante un rival que le superó tanto en defensa como en ataque desde el ecuador del partido. Los de Jacobo Cuétara tendrán que esperar ahora hasta el 18 de mayo, ya en la penúltima jornada de liga, para tratar de amarrar el segundo puesto liguero en Artaleku, frente al Puerto Sagunto.

El partido entre Bidasoa y Huesca empezó con mucho ritmo. El conjunto irundarra se impuso en estos primeros minutos, favorecido por los errores del equipo local. Los oscenses tuvieron que ir a remolque en el electrónico durante el tramo inicial, aunque las diferencias fueron mínimas a favor de los visitantes en los primeros once minutos.

El Bada Huesca creció según iba avanzando el encuentro y forzó varios empates en el ecuador de la primera parte, e incluso le dio la vuelta al marcador, lo que hizo pedir tiempo al entrenador del Bidasoa, Jacobo Cuétara, que veía que su equipo estaba cediendo en el juego y en el electrónico, para reactivar a sus jugadores, algo que no logró.

El equipo oscense pudo mantener la ventaja en el marcador merced a la intensidad que imprimió con un desgaste físico tremendo que no pudo contrarrestar el equipo irundarra, que se topó muchas veces con el portero local Dani Arguillas, que estuvo extraordinario.

Esta primera parte estuvo muy competida(16-15), con un buen inicio del Bidasoa, que se fue confiando y encajando muchos goles. El Bada Huesca fue a más y pasó a dominar tanto en el juego como en el electrónico derrochando esfuerzo e ilusión sabiéndose que era inferior y que lo suplió con coraje y entusiasmo ante su rival que si en ataque no estuvo mal, en defensa flaqueó más de la cuenta.

Segunda mitad

La reanudación del partido tras el descanso poco cambió las cosas y siguió mandando en el marcador el Bada Huesca (23-20 en el minuto 40), con un Bidasoa que hacía la goma acercándose en el electrónico y distanciándose en momentos puntuales. Las ventajas estuvieron en torno a uno y tres goles favorables a los oscenses.

El partido creció en intensidad y emoción conforme se acercaba el final, con el Bada Huesca entregado y sin regalar un segundo, mientras que el Bidasoa quería pero no podía darle la vuelta al marcador. La diferencia era siempre favorable a los oscenses (30-26 a falta de siete minutos para el final).

En los últimos cinco minutos el Bidasoa quiso correr, pero ya no le quedaba tiempo para darle la vuelta al marcador ni poder sumar ni un punto en un partido que se le fue de las manos, sobre todo en defensa, y cayó en la pista oscense por tres goles (32-29).

FICHA TÉCNICA

Huesca 32

Bidasoa 29

HUESCA Arguillas (po), Diógenes (4), Oscar García (2), Adriá Pérez (2), Domingo (5), Ian Moya (0) Osadchyi (0), Suárez (2), Benites (9) Gucek (0), Frank Cordíes (3) M. Malo (1), Floris (4).

BIDASOA IRUN Mehdi Harbaoui (p), Cavero (3), Jevtic (0). Gey Emparan (1), Eneko (2), Esteban Salinas (4), Rodrigo Salinas (5), Iribar (2), Gorka Nieto (2), Dariel García (4), Pacheco (3), Asier Nieto (3), Díaz (0), Jakub (po).

Marcador cada cinco minutos 3-5; 5-7; 9-8; 12-9; 15-12; 16-15 (Descanso); 19-17; 23-20; 25-22; ; 29-25; 31-27; 32-29 (Final).

Árbitros Bustamante y Alvarez. Excluyeron dos minutos por parte del Bada Huesca a Diógenes, y Gucek; y por parte del BM Bidasoa Irun a Dariel García y Jevtic,

Incidencias partido correspondiente a la vigésima séptima jornada de la Liga Asobal disputado en el palacio de los deportes de Huesca ante 1.150 espectadores.