El Departamento de Cultura de la Diputación foral de Gipuzkoa y el Museo Zumalakarregi de Ormaiztegi han organizado para el sábado la XV edición del Día de la Vía Verde Mutiloa-Ormaiztegi con un paseo guiado en el que se recolectarán flores silvestres que servirán para la confección, posteriormente, de un menú a degustar por los participantes.

En un comunicado, la diputada foral de Cultura, Cooperación, Juventud y Deportes, Goizane Álvarez, ha explicado que habrá "un paseo dinamizado por la bióloga Clara Gutiérrez, donde se recolectarán plantas y flores silvestres que luego serán utilizadas para la confección de un menú que, posteriormente, será degustado".

Una experiencia para disfrutar en familia

"Será una experiencia sensorial que nos conecta con la tierra y sus producto", ha destacado. Esta actividad, denominada 'De la vía verde a la mesa', comenzará a las 09.30 horas desde el acceso a la vía verde de Liernia (zona pic-nic del cruce de Liernia). El precio para los adultos es de tres euros y hay que apuntarse en el correo electrónico del Museo Zumalakarregi.

Durante el paseo Gutiérrez explicará las características de las plantas y las flores que se irá encontrando a lo largo del recorrido, seleccionando y recolectando las más apropiadas para uso gastronómico, como ortigas, borraja, flores de sauco, hinojo, orégano, ombligo de venus o malva. Tras el paseo, se realizará un taller en la sociedad de Mutiloa, en el que se utilizarán las plantas y flores recolectadas como condimento para el menú que posteriormente se degustará.